Как сделать калькуляционную карту в excel?
Содержание
Калькуляционная карта (карточка) применяется при расчете цен блюд, подаваемых в кафе, барах, ресторанах, столовых и других организациях общественного питания. Обычно ее разработка находится в введении бухгалтера-калькулятора. Именно этот документ должен иллюстрировать, сколько, чего и по какой стоимости потребовалось для изготовления конкретного блюда.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк калькуляционной карты формы ОП-1 .docСкачать образец калькуляционной карты формы ОП-1 .doc
На что опираться при заполнении
Стандартные блюда содержатся в сборнике рецептур. Это может быть как книга 1994, так и 1996 года издания.
Перечень действующих сборников можно найти в Письмах Минторга Российской Федерации от 07.06.1999 г. N 21-9/410 и Роскомторга от 15.07.1996 г. N 1-806/32-9.
Список ингредиентов из сборника рецептур просто переносится в заполняемую таблицу. Если блюда нет в сборнике рецептур, то это блюдо должно быть специально оформлено как подготовленное по ТТК (технологической карте блюда). Последняя в каждой компании разрабатывается индивидуально.
Составные элементы документа
Калькуляционная карта заполняется с одной стороны. Если одного листа не хватает, то можно продолжить таблицу на следующей странице. В калькуляционной карте указывается:
- На какое законное основание опирается документ. В частности, этой основой является Постановление Госкомстата №132 от 25 декабря 2012 года. Именно в нем прописаны унифицированные формы, такие как данная ОП-1.
- Форма бумаги по ОКУД (0330501) и ОКПО.
- Организация, ее структурное подразделение (при наличии), вид ее деятельности по ОКДП, номер блюда по сборнику рецептур.
- Вид совершаемой операции.
Эта информация является вводной. Сама же суть излагается в виде таблицы, в которой перечисляются в отдельных графах:
- номер документа и дата его составления;
- порядковый номер составленной калькуляции;
- срок утверждения приведенных расчетов;
- наименования продуктов и их коды;
- несколько дат с одними и теми же ингредиентами (в примере и образце – шесть, но их количество может варьироваться) с нормой использования в расчете на 100 блюд, ценой и суммой для каждого.
Последний пункт предназначен для отражения в таблице изменения стоимости тех или иных продуктов, их веса и пр. Например, если составляется калькуляционная карточка на гречневый молочный суп, то при изменении цен на гречку или молоко, естественно, меняется и общая стоимость готового блюда.
Есть разновидность документа, которая не предусматривает изменения цен (она имеет только один столбец утверждения). В этом случае при скачках стоимости составляется новый документ, а старый теряет свою силу. Этот факт должен быть зафиксирован в реестре калькуляции.
В конце табличной части подводятся итоги по блюду, такие как:
- общая стоимость сырьевого набора (указывается по каждой графе отдельно);
- какая назначена наценка;
- итоговая стоимость, цена продажи в рублях;
- вес готового люда в граммах;
- подписи заведующего производством (контролирующего процесс шеф-повара), составителя калькуляционной карты, а также руководителя организации (либо его уполномоченного).
Нюансы заполнения
Документ предназначен строго для одного наименования блюда. Недопустимо составление бумаги сразу на несколько кулинарных изысков с разными названиями. Это, в конечном счете, оказывается удобнее для бухгалтерских расчетов, так как может меняться как цена на какой-либо отбельный продукт, так и наценка на блюда (по распоряжению руководства). В зависимости от удобства отдельно взятой организации расчет закладки продуктов устанавливается на 100, 50 или 1 блюдо.
Случаются ситуации, когда заявленный вес продукта после термической обработки не соответствует нормам по сборнику рецептур. Например, рыбное филе в замороженном виде состоит из льда на 55%. В этом случае его размораживают, взвешивают и потом учитывают пропорцию уже в размороженном виде.
Важно! Так как состав продуктов в этом случае не отходит от рекомендованного в сборнике рецептур, то на него не должна оформляться отдельная технологическая карта. Достаточно просто поменять допустимые соотношения.
Бумага предназначена для предприятий, где не нужен точный расчет килокалорий. Если он понадобится, то в документ добавляются новые графы. Та же самая ситуация с учетом необходимых затрат воды, газа, электричества. Количество столбцов при этом не ограничивается. Однако письменное упоминание о таком «усовершенствовании» документа обязательно необходимо иметь в бумагах предприятия. Также вместе с ним оформляются акты учета калибровки и другие документы.
Что проверяется при инвентаризации
Документ обязан предоставляться при проведении проверок, в частности, для регулярных инвентаризаций. При проведении последних комиссия во главе с председателем знакомится с реестром и картой, сопоставляет находящиеся остатки продуктов и документы по их использованию. Естественно, они должны совпадать.
Важный момент! Конечные данные калькуляционных карт относительно продажной стоимости блюда должны точно совпадать с ценой этого наименования в меню, которое предоставляется клиентам.
Сопутствующие документы
Данные калькуляционной карточки заносятся в реестр калькуляций. Каждая изданная и подписанная бумага должна там числиться, даже если она вступала в силу ненадолго. Также для продуктовых раскладок будут полезны:
- заказ-калькуляция;
- план-меню (ОП-2);
- требование в кладовую (ОП-3).
Основанием для ОП-1 при этом должны служить документы складского учета. Фактический расход продуктов должен совпадать с указанным в бумагах.
Практический опыт показывает, что соблюдать стандартные (идеальные) условия для хранения и переработки продукции получается очень редко. Если производится какая-либо корректировка, то информация об этом указывается в документе.
К сожалению, в 1С и других стандартизированных программах по бухгалтерскому учету нет возможности составления калькуляционных карт. Если возникает необходимость в автоматизированной системе заполнения этих документов, то прибегают к покупке специализированных программ либо нанимают специалиста, готового адаптировать существующую систему к формированию этой бумаги.
Себестоимость – это денежное отражение текущих затрат предприятия на производство и реализацию товара.
Для производственной сферы этот показатель – основа для формирования цены. База расчета – калькуляция издержек обращения. А упростить процесс можно с помощью Excel.
Калькуляция себестоимости продукции в Excel
Уже отмечалось, что перечень калькуляционных статей у каждой фирмы будет свой. Но в имеющийся каркас можно подставить любые данные, при необходимости, изменить формулы и получить готовый расчет.
Для примера калькуляции себестоимости и расчета отпускной цены возьмем данные из следующей таблицы:
Схема расчета калькуляции себестоимости:
- Возвратные отходы считаем от расходов на сырье и материалы (берем указанный процент).
- Для определения дополнительной заработной платы учитываем следующие данные: если основная зарплата более 200 тыс. руб., то дополнительная равняется 10% от основной; менее 200 – 15%.
- Начисления на зарплату – 30% от суммы основной и дополнительной заработной платы (дополнительные 10%, которые введены с 2015 года на годовой доход более 600 тыс. руб. здесь не учитываются).
- Издержки на содержание оборудования – 5% от основной зарплаты.
- Общехозяйственные расходы – 9% от среднего показателя основной заработной платы.
- Общепроизводственные – 18% от (25% ОЗП + 75% ДЗП). ОЗП – основная заработная плата, ДЗП – дополнительная.
- Производственная себестоимость = сумма расходов на содержание оборудования, сырье и материалы, топливо и энергию, комплектующие, ОЗП и ДЗП, начислений на ЗП, общепроизводственных и общехозяйственных расходов за вычетом возвратных отходов.
- Непроизводственные затраты (издержки) – 3% от производственной себестоимости.
- Полная себестоимость = производственная себестоимость + издержки производства.
- Прибыль изготовителя считаем в процентах от полной себестоимости.
- Оптовая цена = полная себестоимость + прибыль изготовителя.
- НДС считаем от оптовой цены.
- Отпускная оптовая цена = оптовая цена производителя + косвенные налоги (НДС в примере).
Опираясь на схему, внесем данные и формулы для расчета в электронную таблицу Excel.
Пояснения к расчету некоторых калькуляционных статей:
- Возвратные отходы – =B2*12,54% (процент взят из первой таблицы).
- Дополнительная заработная плата – =ЕСЛИ(B6
- Начисления на зарплату – =(B6+B7)*30%. Если следовать букве закона и брать дополнительные 10% с годовой зарплаты свыше 600 тыс. руб., то используем все ту же функцию «ЕСЛИ».
- Содержание оборудования – =B6*5%.
- Общепроизводственные расходы – =18%*(B6*25%+B7*75%).
- Общехозяйственные расходы – =9%*B6.
- Производственная себестоимость – =(B2+B3+B5+B6+B7+B8+B9+B10+B11)-B4.
- Издержки производства – =3%*B12.
- Полная себестоимость – =B12+B13.
- Прибыль изготовителя – =B14*3,45%.
- Оптовая цена изготовителя – =B14+B15.
- Формула для расчета НДС – =B16*20%.
- Для расчета отпускной оптовой цены – =B16+B17.
По такому же принципу проводится калькуляция себестоимости продукции В и С.
Можно сделать так, чтобы Excel брал исходные данные для расчета сразу в соответствующих таблицах. Например, сырье и материалы – из производственного отчета. Зарплата – из ведомости. Если, конечно, все это ведется в Microsoft Excel.
Калькуляционные статьи
Калькуляция составляется на единицу измерения выпускаемой одномоментной продукции (метр, килограмм, тысяча штук). Перечень калькуляционных статей отражает производственную специфику.
Наиболее характерны для отечественных предприятий следующие:
- Сырье и материалы.
- Комплектующие материалы (для производственной техники: топливо и энергия).
- Основная и дополнительная зарплата производственных рабочих.
- Начисления на заработную плату.
- Общепроизводственные расходы за вычетом возвратных отходов.
- Общехозяйственные расходы.
- Коммерческие.
Различают производственную себестоимость (пункты 1-6) и полную (сумма производственных и коммерческих расходов). Коммерческие расходы связаны с реализацией товара (, тара, хранение и т.п.).
Непосредственно на себестоимость относятся прямые расходы (пункты 1-3). Косвенные расходы выражаются в коэффициентах или процентах, т.к. связаны с производством всего товара или отдельных видов.
Пример расчета калькуляции себестоимости продукции скачивайте по ссылкам:
- калькуляция себестоимости с данными
- пример калькуляции себестоимости с накладными расходами
- скачать образец в Excel
- калькуляция себестоимости нормы
- cost production calculation
Специфика предприятия «диктует» перечень прямых и косвенных расходов. В судостроении, например, практически все затраты отнесутся к прямым расходам. В химической промышленности – к косвенным расходам.
Добрый день.
Очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда требуется разделить (разбить) ячейки в таблице «Excel» вертикально или горизонтально.
Стандартного инструмента для деления ячеек в «Excel» найти нет, соответственно приходится использовать другие, похожие инструменты, в зависимости от ситуации.
Далее расскажу о том, как произвести разделение ячейки «Excel» стандартными инструментами без написания дополнительных макросов.
Предположим, существует таблица, созданная в программе «Excel», в которой в одном из столбцов размещена информация с городами и наименованиями улиц.
Точка | Адрес | Бюджет |
Магазин телефонов | Самара; ул. Алтухого | 700 руб. |
Ремонт ноутбуков | Уфа; ул. Спиридонова | 850 руб. |
Ремонт обуви | Кострома; ул. Седина | 1050 руб. |
Пошив одежды | Москва; ул. Энтузиастов | 2000 руб. |
Необходимо разделить ячейки таким образом, чтобы в одной были названия городов в другой названия улиц.
Каким образом выполняется разбивка ячеек:
- Сначала нужно поставить курсор на разделяемую ячейку.
- Далее при помощи клика правой кнопкой мыши открыть контекстное меню. В меню выбрать пункт «Вставить» и выбрать, что вы хотите вставить:
Вставить
- «Столбец» при горизонтальном делении;
Добавление столбца
- Аналогичную вставку строки или столбца можно произвести при помощи инструмента «Вставить» расположенного на панели инструментов в разделе (во вкладке) «Главная». Кнопка «Вставить» на панели
Теперь, когда рядом появились свободные (пустые) ячейки можно приступать непосредственно к делению (разбивке) ячейки.
- Для деления нужно снова поставить курсор в ячейку с информацией.
- Войти во вкладку «Данные» на панели инструментов.
- Нажать кнопку «Текст по столбцам».
Текст по столбцам (кнопка)
- В появившемся окне выбрать в качестве разделителя пробел или знак пунктуации(запятую, точку, двоеточие и т.д.)
Разделитель
- Нажать «Готово»
Выделенная ячейка будет разделена и часть текста перейдет в соседнюю пустую ячейку.
Результат деления ячеек